本站简介作品介绍购买指南发布作品订做说明专业诚信
本站收录了大量的毕业设计和论文 [vison]       本站提供这些设计的初衷 [vison]      
管理系统 学生 计算机 教学 信息 电路 模具 汽车 网站 建筑
您现在的位置:首页 >> 信息资讯任务书

土木工程系工程管理专业毕业设计任务书

编辑:admin 来源:papersay.com

土木工程系工程管理专业毕业设计任务书
附表一
设计题目        选题方向   
学生姓名        所学专业        班级   
指导教师姓名        所学专业        职称   
一、毕业设计基本要求(教师填写:主要包括毕业设计相关环节的任务要求、主要技术参数或指标、主要遵循的学术规范、毕业设计所体现的本专业的训练要求等)。
1. 本毕业设计课题应达到的目的
毕业设计是土木工程系工程管理专业的一个重要实践教学环节,也是本专业本科生在毕业前必须完成的实践环节。本环节就是综合通过之前所学使学生将各课程的基本理论与技能进行综合运用,从而形成对本专业较系统的认识,以达到巩固、深化所学知识的目的。
通过指导教师的指导,学生独立完成一栋建筑物的施工图预算编制(建筑和结构部分)或招标控制价的编制,在造价文件编制过程中培养学生综合应用四年来学习掌握的基础理论知识和专业基础知识,解决工程造价在编制过程中遇到的各种问题,以及对一般问题的处理能力。同时进一步提高和训练学生的工程识图、标准图集资料的收集、查阅、规范理解应用的能力、一般施工方案的编制能力,并通过上机操作掌握现代计算机技术在工程造价中的应用能力,为学生毕业后走上工作岗位能迅速适应环境并独立工作打下良好基础。通过本次独立的设计过程,学生应锻炼自己的分析、解决实际工程问题的能力,培养细心、严谨、务实、细致的工作态度和吃苦耐劳的工作作风。
2 设计要求
2.1 毕业设计题目:工程施工图预算编制或工程招标控制价编制
2.2 设计任务的提出
本次毕业设计题目定性为:工程施工图预算或工程招标控制价编制。
工程施工图预算的编制和工程招标控制价的编制是工程项目管理中非常重要的内容之一。施工图预算的编制是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施,是编制或调整固定资产投资计划的依据。招标控制价是招标人根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及招标文件、工程量清单、结合工程具体情况编制的招标工程的最高投标报价。国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价。该设计的主要目的在于培养学生综合利用四年来学习的基础理论知识和专业基础知识,解决工程实际问题,以及对一般问题的处理能力。通过毕业设计进一步提高和训练学生的实践能力,初步具备独立编制工程造价文件的能力。
2.3 工程选择
工程性质(民用、公共、工业、交通附属工程)不限,面积控制在3000m2左右,以土建(建筑、结构)工程造价内容为主,如选择装饰、安装工程需要向指导教师申请,同意后方可选择装饰、安装等工程。
2.4 其他要求
要求学生在教师指导下独立完成,不得抄袭他人已有造价文件,如有抄袭,则取消答辩资格。在设计过程中,指导教师将每周定期检查与指导,学生不得无故缺席。在检查指导中,学生须按时完成阶段性任务,教师根据阶段性完成情况对学生给出平时成绩。
3 毕业设计程序和内容
3.1 准备及开题即阶段
 根据毕业设计任务书要求选择合适的设计题目,经指导教师同意后进入资料收集阶段。必须收集的资料有:完整施工图纸一份、标准图集、施工组织设计、验收规范、《工程量清单计价规范》2013、定额2013、以及相应的工具书。资料收集齐全后完成开题报告
3.2 工程量计算阶段
3.2.1 定额计价
根据建筑工程计价定额2013中的工程量计算规则、施工图纸、标准图集、施工组织设计、验收规范等按照定额顺序或者施工顺序依次计算出各个分部分项工程量、汇总后形成分部分项工程量表。
为锻炼同学们的基础识图、计算能力,本次设计(定额计价和清单计价)要求工程量计算采取手算,列表计算在A4纸张上,以便最后统一装订。也可以用电子表格计算。软件计算只作为参考,有时间有能力的同学也可以用广联达软件绘图计算,计算结果与手算值进行比较,以检验自己的计算能力。
3.2.2 清单计价
根据《工程量清单计价规范》2013中的工程量计算规则、施工图纸、标准图集、施工组织设计、验收规范等按照工程量清单计价规范中的要求计算出各个分部分项工程量、汇总后形成分部分项工程量清单表。
3.3 套价与计价
民用、公共建筑面积在3000m2以内,按照三类工程三类企业计取费用。民用、公共建筑及其它建筑面积在3000m2以上,按照二类工程二类企业计取费用,材差文件用2015年宁夏银川地区第一期。
本过程在机房使用广联达软件中的计价软件完成,表格使用软件中的标准表格。清单计价使用《工程量清单计价规范》2013中的提供标准表格。
3.4 检查与整理文本
套价部分内容经检查无误后导出到电子表格中。格式需满足学院要求。
3.5 答辩阶段
答辩是学生毕业设计的总结与回顾,要求答辩前将毕业设计任务书、计算书、说明书按照统一要求装订成册,答辩前做好充分的准备,答辩时首先将毕业设计的题目、设计要求、设计内容、设计过程、设计成果做一个简要说明,同时做好回答与本设计有关问题的准备

指导教师签名:              年    月   日
二、学生学术诚信承诺书:
郑重承诺:本设计在选题、写作、修订完稿过程中将保守学术诚信之要,由本人在指导教师指导下独立完成;设计所使用的相关资料、数据、观点等均真实可靠,凡引用他人观点、材料将注明出处,保证不剽窃或不正当引用他人学术成果。如有违反上述内容者,本人愿承担一切后果。