本站简介作品介绍购买指南发布作品订做说明专业诚信
本站收录了大量的毕业设计和论文 [vison]       本站提供这些设计的初衷 [vison]      
管理系统 学生 计算机 教学 信息 电路 模具 汽车 网站 建筑
您现在的位置:首页 >> 教育论文教学教育

高就业压力背景下毕业设计(论文)面临的危机和学校应该的对策

编辑:admin 来源:papersay.com

 本科毕业设计(论文)作为高校教学过程最后一个重要的综合性教学环节,是对学生大学阶段学习、研究与实践成果的总结,也是衡量高校教学水平和学生专业学习情况的重要教学依据。
  近年来随着高校扩招以及随之而来的就业压力的增大,传统毕业设计(论文)工作安排的合理性受到质疑,对毕业设计(论文)改革的呼声时有出现,高校毕业设计(论文)工作究竟该如何改革受到越来越多人的关注。本文以杭州师范大学为例,采用调查研究的方法,尝试对高就业压力背景下毕业设计(论文)面临的一系列问题进行分析,并提出相应对策。
  1 毕业设计(论文)工作现存的主要问题及原因分析
  1.1 本科生增长较快与指导教师不足之间的矛盾
  1999年开始,我国高校开始扩大招生规模。1998年,我国高校总共招生108万人,到了2006年,招生人数已经达到506万人,是1998年的4.68倍。随着招生规模的扩大,师生比也发生了变化,据统计, 1995年我国高校的师生比为1:9.83,2006年的师生比达到1:17.93,其中,2002年的师生比达到最高水平,为1:19,这一比例远高于专家提出的发达国家最佳师生比1:14。
  招生人数规模扩大在一定程度上增加了指导教师的工作任务,指导教师时间、精力有限,指导学生人数越多,分配到每一个学生身上的时间和精力就越少,这在某种程度上必然会影响到毕业设计(论文)的质量。
  1.2 找工作与毕业设计(论文)时间冲突的矛盾
  按照传统惯例,毕业设计(论文)一般都安排在第八学期,而这一时间段也恰好是就业的关键时期。进入大四,除了极少数毕业生能在第七学期找到合适的工作外,大部分学生都要面临找工作。到了6月,部分教师考虑到学生毕业和就业,不得不降低标准,向学生妥协。这在某种程度上也对毕业设计(论文)的质量带来了一定的负面影响。
  1.3 毕业设计(论文)的高要求与学生相关经验不足之间的矛盾
  毕业设计(论文)作为一项初具独创性的科研工作,它在形式和内容上都有较严格的要求,对于大部分没有真正从事过科研工作的学生而言经验缺乏。调查显示,不少学生在毕业设计初期确定选题后根本不知道自己从哪里下手,没有及时和指导教师沟通,等到有了初步成果后,指导教师却发现实验方式或格式规范完全不符合有关要求,整个毕业设计(论文)都要修改甚至要重新来过,这对临近毕业的学生来说无疑是一项繁重的工作。相关经验不足,严重影响了毕业设计(论文)的工作效率,在某种意义上也降低了毕业设计(论文)的质量。
  1.4 教师的高期望与学生积极性不足之间的矛盾
  作为一名毕业设计(论文)指导老师,教师希望学生有一定独立科研能力和积极性,能够高质量完成毕业设计(论文)工作。但是从实际调查数据看,只有27.4%的学生高度重视毕业设计(论文),并尽力取得好的成绩,其他学生则因为种种原因不能或不愿投入太多精力来完成毕业设计(论文),其中,有47%的学生表示较重视,但是没有足够精力去取得好成绩,更有24.5%的学生是抱着“只要能过关不影响毕业就行”的态度。由此可见毕业设计(论文)工作有相当一部分学生的表现是不能让指导教师满意的。
  1.5 指导教师工作考核标准与实际付出不成正比的矛盾
  毕业设计(论文)工作量计算时,基本上是以学生人数为依据的,没有考虑到学生的差异性。假如所有的学生都站在同一水平线上的话,以最终论文成绩为标准评判教师的工作付出无疑是最公平的方式,然而事实上,学生的差异性是客观存在的,专业基础扎实、科研能力强、自觉性高的学生我们姑且称之为“优秀生”;相反,专业基础一般、科研能力欠缺或自觉性不强的学生称之为“普通生”。“优秀生”指导起来得心应手,往往花较少的精力就可以获得较好的结果,而“普通生”往往需要指导教师花费更多的精力,而结果却不一定能很好。由于这种付出和产出的不成正比,导致很多教师更喜欢多指导几个“优秀生”,也不愿指导“普通生”。
2 提高毕业设计(论文)质量的建议
  就业对学生、学校乃至整个社会的意义重大,无论是政府、学校都把就业工作作为头等大事来抓,然而高就业压力对毕业设计(论文)的冲击也是客观存在的事实,如何在高就业压力背景下做好毕业设计(论文)工作是各个高校都必须面对的问题。我们认为,毕业设计(论文)环节既不能墨守成规,一直延续以前的做法,也不能过于激进,否定它的价值。调查数据显示:60%以上的学生认为毕业设计(论文)还是有必要的,50%的学生重视毕业设计(论文),但是没有精力认真完成。由此可见,开展本科毕业设计(论文)还是有必要的,只是需要进行一定的改革来确保其整体质量。提高毕业设计(论文)质量,除了要加强相关制度建设,对毕业设计(论文)进行规范化管理外,更应该根据实际情况,对毕业设计(论文)工作进行灵活调整,以多样、灵活、人性化的方式适应当前的形势。结合我校实际,提出以下建议供参考:
  2.1 对毕业设计(论文)时间安排进行调整
  目前毕业设计(论文)时间安排大致为:在第七学期中期(11月份)启动,要求在学期末(1月份左右)把选题发到学生手中,第八学期初(3月初)开题,5月份答辩,6月中旬完成二辩工作,时间安排比较紧凑。
  如果对毕业设计(论文)时间进行调整,安排在什么时间更为合适?对2009届的部分毕业生进行了问卷调查,结果显示,学生意向主要集中在第六、第七、第八三个学期,其中14.5%倾向于第六学期,43.2%的学生倾向于第七学[lunwen.1KEjian.COM 第一论文网]期,19.6%的学生倾向于第八学期,由此可见,第七学期相对合理一些。毕业设计(论文)安排在第七学期进行还有一个好处,就是对于在一辩、二辩中未能达到毕业设计要求的学生可以在第八学期进行三辩,这样就有足够的修改时间,从而减少因为指导老师怕影响学生毕业和就业而被迫降低毕业设计(论文)标准的现象。
  2.2 分批指导,解决指导教师一次性指导任务过重的问题
  目前可以通过错开学生毕业设计(论文)安排时间,指导教师分批进行指导的方式缓解指导压力。具体而言,对于部分指导教师紧缺的专业,毕业设计可以按照班级或自愿的方式进行分批,

第一批在第六学期期末启动,第七学期完成,第二批在第七学期中间启动,第八学期完成。
  2.3 毕业设计(论文)工作启动初期对学生进行必要的辅导工作
  调查显示,学生在毕业设计(论文)中遇到的问题主要集中在四个方面:没有相关工作经验、选题难度较大、相关文献资料少、时间精力不够。没有相关工作经验占了23.6%,是比例最高的一个。大多数学生在毕业设计(论文)初期会有一个迷惘期,部分学生因为不懂得规范,做了很多无用功,浪费了大量的时间。针对这一问题,建议在毕业设计(论文)工作开始时对学生进行相关工作的简单辅导。调查显示,68.6%的学生认为该项辅导很有必要,20.9%的学生认为无所谓,4%的学生不清楚,只有5.7%学生认为没有必要,这说明对绝大多数学生而言,相关工作的简单辅导还是非常有必要的。
  为了避免该项工作流于形式,辅导方案一定要有较强的专业性和针对性,最好每个专业都有自己的辅导方案。对毕业设计(论文)工作的辅导可以采取两种途径,一是按照专业特点,由富有指导工作经验的老师做一个专题讲座,把毕业设计(论文)全部流程作一个简明扼要的梳理,把每个步骤环节的操作方法和注意事项一一讲解给学生;二是可以按照专业编写一个毕业设计(论文)常见问题警示册,由本专业指导老师把近几年毕业设计(论文)中最常见的问题归纳整理,以醒目的方式印刷出来,在毕业设计(论文)启动时发给每一个学生,并由老师进行简单讲解,使学生尽量避免出现类似问题。
  2.4 完善指导教师工作考核机制
  如前文所述,由于指导教师工作付出和收获的不成正比,在一定程度上影响了指导教师的工作积极性,因此建议学校进一步完善考评机制,调动广大教师的积极性。
  2.5 条件成熟的专业可以考虑出台毕业设计(论文)多样化的制度
  毕业设计(论文)是检验学生专业学习效果的途径,是一种手段,并非最终目的。既然是手段,就应该有可替代性。教学模式改革[lunwen.1KEjian.COM 第一论文网]不只包括课堂教学,实践教学也应该进行大胆的探索。建议在条件成熟的专业中试行多样化的毕业设计 (论文)制度,制定相关规范要求和评价标准,允许学生用其他同等形式的成果来替代该学分,经专业组织专家认定,学校核准后获得相关学分,以此作为常规毕业设计(论文)工作的有益补充。
  3 结束语
  本科毕业设计(论文)作为高等教育的重要环节,对高校人才培养质量有着重要的意义,而扩招带来的高就业压力也是当前各高校必须要面对解决的问题,如何在保证毕业设计(论文)整体质量的前提下,采取更多样、更灵活、更高效的形式完成毕业设计(论文),是高等教育教学改革中需要不断探索的课题。
  参考文献
  [1] 曹建文,魏新莉.本科毕业设计的问题及其改进[J].湖南农业大学学报(社会科学版),2008(3):72-90.
  [2] 唐湘宁,华维慧.对本科生毕业设计(论文)模式创新的思考[J].重庆科技学院学报(社会科学版),2008(11):198-199.
  [3] 楼盛华.浙江省高校本科毕业设计(论文)抽评结果分析[J].理工高教研究,2008(4):121-124.
  [4] 程航东,靳永铭等.严格管理 努力探索 不断提高毕业设计(论文)质量[J].中国大学教学,2007(9):72-74.
  [5] 呼汉卫,刘正远,张茂仁,陈阿梅.保证本科毕业论文(设计)质量的探索与思考[J].沈阳农业大学学报(社会科学版),2007(3):394-396.
  [6] 宋定珍,岳若慧.高校毕业设计存在的问题及对策[J].高等教育教学研究,